خلال الفترة من 19 إلى 29 أغسطس.. تأهب لانطلاق مونديال الطائرة للناشئين

alarab
رياضة 17 أغسطس 2026 , 01:23ص
الدوحة - العرب

تتجه أنظارعشاق الكرة الطائرة إلى الدوحة مع اقتراب انطلاق منافسات النسخة الثانية من بطولة العالم للكرة الطائرة تحت 17 سنة، التي تستضيفها قطر خلال الفترة من 19 إلى 29 أغسطس الجاري، بمشاركة 20 منتخبًا من مختلف القارات، في واحدة من أبرز البطولات العالمية للفئات السنية، وسط طموحات قطرية بتقديم حضور قوي والاستفادة من عاملي الأرض والجمهور.
ويخوض العنابي المنافسات ضمن المجموعة الأولى إلى جانب منتخبات تونس وفرنسا وفنزويلا، بعدما أعاد الاتحاد الدولي للكرة الطائرة سحب قرعة البطولة نتيجة التغييرات التي طرأت على قائمة المشاركين قبل أيام قليلة من انطلاق المنافسات. 
وجاءت إعادة القرعة بعد انسحاب أربعة منتخبات هي الولايات المتحدة الأمريكية واليابان وبورتوريكو والتشيك، ليتراجع عدد المنتخبات المشاركة من 24 إلى 20 منتخبًا، الأمر الذي استدعى اعتماد توزيع جديد للمجموعات ونظام مختلف للمنافسة. وتكتسب مشاركة العنابي أهمية خاصة باعتباره صاحب الضيافة، حيث يتطلع لاعبوه إلى استثمار إقامة البطولة على أرضهم وتقديم مستويات تعكس التطور الذي تشهده الكرة الطائرة القطرية على مستوى الفئات السنية، في ظل أجواء جماهيرية منتظرة لمساندة المنتخب خلال مشواره العالمي.
ويبدأ «الأدعم» مشواره بمواجهة فنزويلا في الـ5:00 مساء الأربعاء المقبل، قبل أن يلتقي فرنسا في الـ5:00 مساء 21 أغسطس، ثم يختتم مبارياته في الدور التمهيدي بمواجهة تونس في الـ5:00 مساء 23 أغسطس، في ثلاث مواجهات تمثل اختبارًا قويًا للمنتخب القطري أمام مدارس مختلفة في الكرة الطائرة، وتمنحه فرصة حقيقية لتحديد موقعه في الترتيب العام قبل الانتقال إلى الأدوار الإقصائية.
وتقام مباريات المنتخب القطري في صالة السيدات الرياضية بمنطقة أسباير زون، إلى جانب صالة النادي العربي الرياضي التي تستضيف جانبًا من منافسات البطولة، وسط استعدادات تنظيمية كبيرة لضمان خروج الحدث العالمي بالصورة التي تليق بمكانة قطر وخبرتها المتراكمة في استضافة البطولات الرياضية الكبرى.
وتضم المجموعة الثانية منتخبات إيطاليا حاملة اللقب وكوبا والهند ورومانيا، فيما تجمع المجموعة الثالثة منتخبات الأرجنتين والبرازيل والمكسيك وبولندا، بينما تضم المجموعة الرابعة إسبانيا ومصر وبلغاريا وتركيا، وجاءت منتخبات إيران والصين تايبيه وباكستان والجزائر في المجموعة الخامسة.وتقام البطولة على مدار عشرة أيام، حيث تنطلق مباريات الدور التمهيدي في 19 أغسطس، على أن تتواصل المنافسات الإقصائية وصولًا إلى يوم 29 أغسطس، موعد مباراتي تحديد المركز الثالث والنهائي.